О переоценке процентов, по кредитам, полученным в иностранной валюте для целей налогообложения прибыли.

25 июня 2013

Письмо Минфина России от 03.06.2013 г. N 03-03-06/1/20151

Положительная (отрицательная) курсовая разница возникающая от переоценки требований (обязательств) выраженных в иностранной валюте (за исключением авансов выданных(полученных) проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, признаются внереализационными доходами (расходами) на основании п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В соответствии п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272  НК РФ курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой непогашенной суммы кредита, выданного в иностранной валюте, а также проценты по таким договорам организация-заемщик вправе отнести к внереализационным расходам (доходам) для целей налогообложения прибыли организаций на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства по возврату кредита и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

При этом Минфин России напомнил, что ст. 269 НК РФ ограничивает предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов.