Вторая половина зарплаты выплачивается работнику в следующем месяце. Когда налоговому агенту исчислить и уплатить НДФЛ?

08 сентября 2014

Письмо Минфина России от 10 июля 2014 г. N 03-04-06/33737

Организация уплачивает суммы исчисленного и удержанного НДФЛ в момент перечисления заработной платы со счета организации в банке на счета работников. При этом заработная плата за вторую половину текущего месяца выплачивается не позднее 15-го числа следующего месяца.

Разъяснен вопрос перечисления в бюджет НДФЛ работодателем.

В последний день месяца, за который работнику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До конца месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным работником. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен. Налоговый агент удерживает у работника исчисленную по окончании месяца сумму из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

При выплате организацией заработной платы 15-го числа текущего месяца за вторую половину предыдущего месяца необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет в этот же день, то есть в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счет работника, а именно 15-го числа.